Wir machen wieder Sauerkraut

sauerkraut banner

Am 30.10.2019 trafen sich, wie schon im vergangenen Jahr, Vereinsmitglieder im Vereinsheim zum schnibbeln, raspeln und stampfen. Der Abend stand wieder ganz im Zeichen des deutschen Nationalgerichtes Nummer Eins, dem Sauerkraut.  Sauerkraut ist sehr gesund, enthält unter anderem Milchsäure, Vitamin A, B, C und ist damit das perfekte Wintergemüse.

Zuerst wird das Weißkraut mit einem Krauthobel in die richtige Größe gebracht, Möhren zugesetzt und das Ganze dann gesalzen, gewürzt und gestampft. Durch die einsetzende Gärung wird das Kraut haltbar gemacht. Viel Arbeit, die aber in Gemeinschaft natürlich Spaß macht und nach ca. 6 Wochen kann das saure Gold dann in vollen Zügen genossen werden. Aber auch während der Arbeit wurde gesund geschlemmt, denn dabei wurde auch der eine oder andere Hopfenblütentee zu sich genommen.

Nach der schweren Arbeit gab es dann heiße Blut- und Leberwurst, sowie Wellfleisch für alle Hungrigen. Während wir den Abend bei deftigem Essen und einen leckeren Hopfenblütentee ausklingen liesen, spielten unsere „Heimattreuen Musikanten“ auf und wir sangen in fröhlicher Runde.

Heimattreue Niederdorf jeden Mittwoch und Freitag ab 19Uhr für Euch da, mit allerlei kulturellem Angebot, frischer Küche und gemütlichem Beisammensein.

 

Kommentar verfassen